当前位置: 首页 > 公告通知 > 活动通知 > 正文

商外分​工会幸福之家——指尖上的扎染体验

作者:   来源:      发布日期:2019-11-15   浏览:

商外分工会幸福之家——指尖上的扎染体验

秋光绚丽,金风送爽,11月4日下午,商务外语学院分工会举办了一场传统扎染体验活动。

活动主要分为两个部分展开:第一部分扎染讲解,由化生学院老师朱磊主讲,他详细介绍了扎染的历史文化以及植物扎染所使用的材料技法和制作工艺,并现场展示了几款扎染作品,会员老师们听得津津有味,兴趣盎然,不时得拿起手机记录精彩的瞬间;活动的第二部分为会员体验环节,在指导老师和社团学生的帮助下,会员老师们亲自进行围巾的创意、扎捆、染色和冲洗拆线,经过几轮体验下来,终于制作出一条条独特的扎染围巾作品。

扎染也称绞缬,是中国民间传统而独特的染色工艺,是织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是中国传统的手工染色技术之一,扎染有多种变化技法,各有特色。扎染作品晕色丰富,绚丽多姿,变化自然,趣味无穷。通过此次活动,丰富了工会会员的业余文化生活,让大家感受到了中国传统手工扎染工艺的魅力,获得了会员们的一致好评和点赞。(商务外语学院分工会