学校召开第四届教代会暨第五届工代会第二次会议

作者:   来源:      发布日期:2013-10-19   浏览:

【编辑】:admin 【日期】:2013-10-19 17:00:00

1月12日,我校第四届教代会暨第五届工代会第二次会议在西校区图书馆报告厅隆重召开。校领导刘洪一、苗丽芬、杨润辉、陈秋明出席会议,117名正式代表、33名列席代表以及退休老干部宋尚忠、邱木华、刘守义等3名特邀代表参加了会议。代表们听取并审议了刘洪一校长所作的《行政工作报告》、陈秋明副校长所作的《第五届工代会第二次会议工会工作报告》以及《第四届教代会第二次会议督查工作报告》、《学校财务工作报告》、《提案处理情况及本次教代会提案工作报告》等。大会还对2009年工会积极分子进行了表彰,表决通过了大会决议。第五届工会委员会副主席张小纲、董宝琪分别主持了上午和下午的会议。 12日上午,学校第四届教代会暨第五届工代会第二次会议在庄严的国歌声中拉开序幕。校长刘洪一首先作题为《抢抓机遇,先行先试,坚定不移地推进世界一流职业技术大学建设》的工作报告。他在总结过去一年的工作时说,刚刚过去的2009年是我校发展进程中承前启后的重要一年。这一年,学校以示范校建设为契机,全面推进科学转型,各项工作持续、健康、快速发展,取得了一批具有重要影响的标志性成果:一是深入实践科学发展观,推动学校往科学发展的转型;二是国家示范校建设成效显著,为学校赢得新的声誉和发展机遇;三是“四二四”综合改革方案适时启动,提出了创建中国特色世界一流职业技术大学的奋斗目标,确定了十大综合改革路向,为学校科学发展和师生员工可持续发展增添了新引擎;四是深化教育服务,教育教学水平持续提升;五是学校坚持应用研发导向,突出科研特色,教师在应用研发领域的话语权不断增强;六是学校坚持全人教育、全员育人理念,把培养德业俱进、品艺双馨、学思并举、脑手并用的高素质、高技能应用人才作为教育工作的出发点和核心,人才培养工作成效明显;七是人事改革有序开展,教职员工活力进一步激发;八是强化民主与法治建设,2009年1月,学校被中央文明委评为全国文明单位,和谐校园氛围更加浓厚;九是创新社会服务,示范辐射能力继续领跑全国同类院校;十是对外合作纵深发展态势日显,国际影响进一步扩大。

刘洪一指出,站在新的起点,学校发展还面临诸多挑战和困难,如示范校验收后如何再获新突破、离中国特色世界一流职业技术大学还有较大差距等。全校师生员工要本着实事求是的精神认真对待,一起来思考制约学校的发展的因素,一起想办法去解决妨碍学校发展的困难。

关于学校进一步发展的指导思想和工作部署,刘洪一强调指出,要全面推进学校综合改革,重点做到“四个一”:明确一个使命(努力创建中国特色世界一流职业技术大学),抓住一个关键(深化和巩固科学发展的转型),围绕一个中心(全面推进综合配套改革),突出一个根本(让改革发展成果惠及全校师生)。

刘洪一校长的报告内容翔实全面,振奋人心,赢得了与会代表的热烈掌声。

随后,第五届工会委员会主席、副校长陈秋明作了《加强自身建设,增强工会凝聚力,团结全校教职工全力推进“四二四”综合配套改革》的工会工作报告。他肯定了校工会第五届委员会和各级工会在维护教职工权益,实行民主治校、依法治校,支持学校改革发展等方面作出的贡献,同时就如何做好2010年工会工作进行了部署。之后,第五届工会委员会副主席董宝琪作了督察组工作报告,计财处处长夏维朝作了财务工作报告,第五届工会委员副主席袁述义作了提案工作报告。

12日下午,与会代表分成7个小组,对各项报告及相关草案进行了讨论,代表们踊跃发言,畅所欲言。在之后举行的闭幕大会上,第五届工会委员副主席袁述义受主席团委托宣读了大会决议。大会认为,刘洪一校长的工作报告全面深刻、实事求是、振奋人心,全面总结了近一年来学校卓有成效的工作,清晰指出了学校下一阶段的工作重点,对于推进学校新时期的发展有着重要意义。2010年是学校综合改革的开局之年,在新的一年里,广大教职工要以科学发展观为指导,深入学习市委四届十三次全会精神,充分利用好各种条件,勇于担当起引领全国高职教育改革的重任,为创建国家教育综合改革示范区再立新功,以优异的成绩迎接深圳经济特区30华诞。

最后,校长刘洪一作了总结讲话。他指出,这次大会是在全校上下全面落实科学发展观、深入贯彻省委十届六次全会和市委四届十三次全会精神的新形势下召开的一次重要会议,是一次发扬民主、求真务实的大会,是一次团结奋进、凝心聚力的大会。会议期间,各位代表围绕着创建中国特色世界一流职业技术大学和学校综合配套改革等主题提出了很多宝贵意见和建议,对学校的民主建设和科学决策具有非常重要的价值。刘洪一强调,今年是我校综合配套改革的开局之年,办学体制的改革要迈出重大的步伐,科学转型要继续拓展和深化,管理机制改革要巩固到位,形势紧迫,任务繁重。他希望全校教职工肩负起建设创建世界一流职业技术大学的庄严使命,增强忧患意识,求真务实,奋发图强,共同谱写深圳职业技术学院发展的崭新篇章。(党委宣传部倪赤丹)

会议开幕 会议主席台

刘洪一校长作《行政工作报告》

会议场代表听报告 代表分组讨论报告