刘洪一校长在关爱劳务工活动月总结暨表彰大会上的讲话

作者:   来源:      发布日期:2013-10-19   浏览:

【编辑】:admin 【日期】:2013-10-19 16:56:50

2009年7月3日

劳务工同志们:

大家好!

今天,我们欢聚一堂,隆重召开“关爱劳务工的活动月”总结暨表彰大会,我谨代表学校,向多年来爱校敬业、热心服务学校建设和发展的全体劳务工同志们表示衷心的感谢和深深的敬意!向获得表彰的“十佳劳务工”、“优秀劳务工”和在劳动竞赛中取得优异成绩的劳务工同志们表示热烈的祝贺!

近年来,学校办学规模迅速扩大,办学设施不断完善,办学水平不断提升,对外交流和社会影响力进一步增强,保持了强劲的发展势头,各方面都取得了优秀的成绩:国家示范校建设成效显著,已做好各项验收准备;教学改革成绩突出,国家级精品课程的数量成倍增长,遥遥领先全国同类院校;国家名师、国家级优秀教学团队建设取得历史性零的突破;在构建高职特色科研模式改革、竞聘上岗人事制度改革、后勤改革,以及推进依法治校、规范管理和民主管理,推进国际化工程、和谐校园建设等方面,取得积极进展,得到广大教职员工的认可。

学校这些可喜成绩的取得,凝结着全体劳务工为学校发展付出的心血和汗水。在我们学校1400余位劳务工中间,有许多人在校工作多年,与学校同呼吸、共命运、齐发展。大家在平凡的工作岗位上的兢兢业业,忘我奉献,为学校各项事业又好又快地发展起到了积极而又重要的支撑和促进作用。在今天受表彰的优秀劳动者中,有敢抓敢管敢负责、不怕讥讽不怕得罪人的校卫大队副大队长万波;有边学习、边工作,学习工作两不误,取得大专毕业证书,或考取了相关资格证书,或工作连年获奖的慧谷公司的曾伟坚汇博公司的黄晶晶校卫大队的刘新院;有无畏风雨,为学校增绿添彩、多年义务指导学生实践的喆公司的花卉工周德林;有起早贪黑、任劳任怨,热心为师生员工提供就餐和商品服务的慧谷公司的陆安文、徐国芳汇博公司的杨国强;有立足本职、刻苦钻研业务,确保学校用水用电的喆公司的贺长春;有年老不服老、退休不退志,年逾60却仍然在为学校服务的普泰公司的曹扣成。在各个不同岗位上做出突出成绩的优秀劳务工还有很多,这里就不一一列举。这些优秀劳务工为学校建设和发展所作出的贡献,来自于对学校价值观的认同,对学校事业的忠诚,对学校赋予使命的一份责任感和荣誉。全体劳务工是推动学校事业发展不可或缺的重要组成部分,每一位劳务工都是学校大家庭中的一员。

学校高度重视劳务工工作,真心实意关心关爱劳务工。学校要求各相关职能部门和用人单位严格执行国家、省市有关法律法规,积极发挥各级工会组织的作用,通过教代会、工代会、劳务工座谈会等途径,不断拓宽劳务工利益诉求渠道,为保障广大劳务工合法权益和切身利益,改善劳务工工作和生活条件做了大量工作,办了不少好事实事,有力地促进了校园和谐稳定。本学期我们按照市委市政府的统一部署,将6月份作为我校“关爱劳务工活动月”,出台了《关于开展“关爱劳务工活动月”活动的实施方案》,推出一系列重要举措:一是召开20名劳务工代表座谈会。对代表们提出的一些问题和建议,学校责成有关部门逐项落实;二是评出133名“优秀劳务工”,并在此基础上,又择优选出10名“十佳劳务工”;三是开展劳动技能竞赛。195人分别参加了岗位业务知识等12项技能比赛;四是举行电影慰问晚会;五是走访劳务工“特困户”。活动月受到了广大劳务工的欢迎,达到了预期目的。然而,与中央、省市对于劳务工工作的要求相比,与广大劳务工的需求相比,我们的劳务工工作还存在不小的差距。加强和改善劳务工工作,建设和谐校园,仍是我校当前的一项重要任务。我们要从党的执政能力建设、以人为本和促进和谐发展的高度,不断加强和改善劳务工工作,继续发挥劳务工的聪明才智和重要作用;我们要深入研究劳务工工作中出现的新情况、新问题,创新工作思路,突出工作重点,着力解决劳务工的切身利益问题,促进劳动关系更加和谐;我们要在劳务工工作中坚持和落实保障权益、公平公正和人文关怀三项原则,让劳务工在学校感受到家的温暖,工作安心、生活舒心,并在这里增长知识、增长才干,提升为社会做贡献的能力,共享学校改革发展的成果。这是我们的责任和今后努力的方向。

同志们,学校在创建世界一流职业技术大学的进程中,需要包括我们劳务工在内的每位师生员工,一起努力、全力奉献。学校将一如既往地尊重和关心我们的每一位劳务工,努力营造团结、友爱、和谐的校园文化氛围,竭尽所能,努力为大家排忧解难,办好事、办实事。真诚地希望大家继续关心和支持学校各项事业的发展,以校为家、以校为荣,与全校师生一起,为建设世界一流的职业技术大学而努力奋斗!

谢谢大家!